Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск

Основной аудиторией журнала «Учет. Анализ. Аудит» являются научные и педагогические работники, специалисты, занятые в бухгалтерско-контрольных и аналитических подразделениях экономических субъектов разных сфер деятельности. В этой связи в журнале постоянно публикуются статьи теоретико-методологического характера с изложением научных взглядов ведущих специалистов – авторское мнение. Основное внимание уделяется систематизации и обобщению лучших практик по разработке и использованию инструментария и методик учетных, аналитических и контрольных процессов. Постоянно освещаются вопросы  организации научной жизни в стране, включая информацию о международных и национальных симпозиумах, конференциях и семинарах по вопросам учета, анализа и аудита и даются информация о наиболее интересных монографиях, учебниках, опубликованных в России и за рубежом. Особое место в журнале уделяется методике преподавания и развитию разных форм обучения специалистов, работы целевых семинаров, переподготовке и повышению квалификации работников бухгалтерско-финансовых служб и финансовых менеджеров.

Журнал входит в перечень периодических научных изданий, рекомендуемых ВАК для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по следующим группам специальностей: 

  • 5.2.2 (математические, статистические и инструментальные методы в экономике),
  • 5.2.3 (региональная и отраслевая экономика),
  • 5.2.4 (финансы).

 

Текущий выпуск

Том 11, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

К 105-ЛЕТИЮ ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА 

6-13 110
Аннотация

Рост внимания со стороны государства к вопросам национального суверенитета в различных областях предопределил насущность рассмотрения с этой позиции современного состояния дел в сфере корпоративной отчетности. Целью исследования является обоснование необходимости институциализации концепции интегрированной отчетности как наиболее отвечающей национальным интересам модели корпоративной отчетности. На основе изучения российской и зарубежной практики нормативного регулирования корпоративной отчетности, а также трансформационных процессов по стандартизации отчетности в области устойчивого развития, происшедших в последние несколько лет в глобальном масштабе, обоснована необходимость замены Концепции развития нефинансовой отчетности на Национальную концепцию развития интегрированной отчетности. Автором предложено наделить Министерство финансов РФ функцией регулятора в области интегрированной отчетности, что позволит разработать систему стандартов последней, взаимосвязанную с федеральными стандартами бухгалтерской отчетности и направленную на обеспечение целостного представления об экономическом субъекте. В статье определены основные элементы институциональной среды, необходимые для перехода к интегрированной отчетности. Исследование проводилось с применением таких общенаучных методов, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование. Его результаты могут представлять интерес для национальных регуляторов в области корпоративной отчетности, научного сообщества, а также экономических субъектов, заинтересованных в повышении информационной открытости и подотчетности.

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

14-26 87
Аннотация

Целью исследования являются разработка и апробация методики мониторинга трансформационных процессов в экономике, активизировавшихся после введения санкций со стороны стран Запада (на примере IT-отрасли). Методика основана на гарвардской парадигме отраслевого анализа и включает пять этапов: оценка базовых условий отрасли и анализ демографии предприятий, отраслевых барьеров и интенсивности конкуренции; исследование поведения предприятий отрасли на основе сводной отчетности, а также медианных значений показателей по предприятиям; построение производственной функции отрасли для определения типа роста; группировка компаний отрасли согласно методике Д. Берча на быстрорастущие, крупный бизнес, предприятия с агрессивной инвестиционной стратегией, остальной некрупный бизнес; оценка показателей эффективности государственной экономической политики. Расчеты, выполненные по данным 2451 предприятия IT-сферы, показали, что процессы трансформации в ней активизировались, в нее вливаются новые предприятия, повышается их операционная и рыночная активность, растут внеоборотные активы и собственный капитал. Позитивные изменения в отрасли во многом связаны с активной государственной политикой, способствующей переходу на отечественное программное обеспечение путем воздействия методами бюджетно-налоговой политики, но при этом инструменты кредитно-денежной политики используются недостаточно активно. Методологическую основу исследования составили общенаучные принципы и методы: абстрагирование, обобщение подходов иностранных и отечественных авторов к отраслевому анализу, группировка, сравнение, обобщение, а также экономико-математические методы. Результатом работы явилась методика мониторинга отрасли, а также полученные при ее апробации индикаторы развития IT-отрасли за период 2018–2022 гг. Статья может быть полезна аналитикам, оценивающим развитие отраслей в рамках отраслевого анализа или мониторинга промышленной политики.

27-38 142
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы развития в Республике Казахстан цифрового аудита, внедрение которого призвано обеспечить прозрачность бизнес-процессов, наиболее подверженных коррупции. целью исследования является изучение перспективных направлений развития цифровизации в аудиторской деятельности. Автором установлено, что от этого зависит экономическая безопасность страны и ее дальнейшее развитие. Решение поставленных в работе задач осуществлялось на основе применения общенаучных методов исследования в рамках сравнительного, логического и статистического анализа структуры и динамики, графической интерпретации информации и др. Практическая значимость исследования подтверждается определением набора практических рекомендаций по совершенствованию цифрового аудита. В работе приведены данные, которые могут дополнить существующие подходы к проведению цифрового аудита и выявить его роль на современном этапе. Сведения, полученные в процессе изучения научной литературы и нормативно-правовых источников, свидетельствуют о том, что в современных условиях существуют проблемы, остро влияющие на процесс цифровизации экономики Казахстана и требующие незамедлительного решения. В их числе — совершенствование экономической политики страны в сфере развития рынка аудиторских услуг. Рекомендации, предложенные автором статьи, призваны помочь в решении вопросов, связанных с проведением цифрового аудита, а также определении новых подходов к теоретическому и прикладному исследованию в сфере цифровизации бизнес-процессов и могут быть полезны специалистам в области учета и аудита, студентам, магистрантам, докторантам.

ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ 

39-49 217
Аннотация

Целью исследования стала оценка соответствия современной ESG-отчетности ожиданиям, сформулированным в докладе Глобального договора ООН (ГД ООН) «Побеждают неравнодушные», а его предметом — корпоративная ESG-информация как элемент улучшения функционирования финансовых рынков и общества в целом. В работе использовались такие общенаучные методы исследования, как анализ, абстрагирование, обобщение, индукция, аналогия. Автором показано, что, несмотря на количественный рост ESG-отчетов и разработку руководств по раскрытию ESG-информации, все еще существуют сложности в измерении эффективности E&S деятельности и корпоративной ESG-устойчивости, не ослабевает интерес к установлению и определению связи между ESGи финансовыми показателями; концепция существенности в ESG-отчетности характеризуется неодинаковым ранжированием приоритетов ESG-деятельности, а также различием между финансово существенными и финансово-несущественными вопросами устойчивости; увеличение раскрытия корпоративной ESG-информации на сегодняшний день не способствует повышению уровня общественного доверия к усилиям и результатам в области устойчивого развития. В ходе работы выполнен обзор публикаций по теме измерения и раскрытия корпоративных ESG-показателей. Сделанные выводы говорят о том, что современная ESG-отчетность частично преодолела недостатки, сформулированные в ГД ООН «Побеждают неравнодушные». Достигнут прогресс в стандартизации, измерении, раскрытии и публикации ESG-информации, однако она по-прежнему считается недостаточно последовательной и надежной. Кроме того, в ней не содержится убедительных аргументов в пользу ее влияния на стоимость компании. Результаты исследования — анализ концепции укрепления устойчивости финансовых рынков и роли ESG-отчетности — могут быть полезны в теоретических исследованиях в области нефинансовой отчетности.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

50-57 121
Аннотация

Обострение отношений в сфере глобальных финансов, нарушение международных экономических связей вызывают необходимость укрепления платежной дисциплины и ускорения платежей. Своевременный возврат дебиторской задолженности (ДЗ) повышает обеспеченность поставщиков денежными средствами, а ускорение расчетов способствует увеличению последних, что дает возможность их дополнительного использования в коммерческом обороте. целью исследования явилось совершенствование системы расчетов (на основе их оборачиваемости) с дебиторами и рационального распределения сроков возврата денежных средств с помощью матричного метода. Существующие системы оценки финансовых потоков в отношениях с дебиторами и используемые для этого показатели не всегда выражают зависимость между ростом выручки от продаж, оборачиваемостью ДЗ и степенью ее погашения. В этой связи задачей исследования стало совершенствование существующих показателей анализа дебиторской задолженности. Автором сформулировано понятие «цикл обращения дебиторской задолженности»; введен новый параметр — скорость погашения ДЗ для точного отражения взаимозависимости объема реализации и оборачиваемости дебиторской задолженности, а также качества погашения последней; предложен подход к обоснованию целесообразности ускорения платежей в соответствии с эластичностью выручки от реализации продукции, работ и услуг по отношению к скорости погашения ДЗ. В ходе работы использовались методы сравнения, статистики, математического моделирования. Результатами исследования явилось создание системы отслеживания остатков дебиторской задолженности и сопоставления их с объемами продаж и показателями оборачиваемости, которая может быть полезна организациям, реализующим продукцию, работы, услуги по кредитному договору, для ускорения денежных поступлений.

58-66 101
Аннотация

Цифровые транзакции стали неотъемлемой частью современного бизнеса. С ростом популярности цифровых технологий, электронного документооборота, развитием интернет- торговли бухгалтерам все чаще приходится сталкиваться с необходимостью правильного учета данных операций. В действующей в РФ нормативно- правовой базе недостаточно точно обозначены позиции цифровых финансовых активов (ЦФА), отсутствуют методические указания по учету цифровых финансовых транзакций и их отражению в отчетности. целью настоящего исследования стало изучение кардинальных преобразований, происходящих в системе учета новых активов и транзакций, осуществляемых с их использованием, в эпоху цифровизации экономики. В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием методологии данного вида учета, обоснованием необходимости его выделения в отдельное направление; представлена система счетов по учету ЦФА и операций. Для систематизации отражения цифровых транзакций предлагается выделение этапов, определяющих порядок учета и формирования информации по операциям с цифровым рублем, ЦФА, криптовалютой, а также цифровых транзакций. Методология проведенного исследования характеризуется использованием частно-научных и общенаучных методов — исторического подхода, систематизации эмпирических и теоретических исследований, анализа и синтеза. Важность и актуальность исследования определяются тем, что автором обозначены основные направления, устанавливающие проблематику учета цифровых видов имущества и перспективы осуществления транзакций с их участием. Система бухгалтерских проводок, охватывающих широкий спектр хозяйственных операций с участием ЦФА, будет интересна государственным структурам, участвующим в разработке нормативно- правовых актов, регламентирующих порядок осуществления цифровых транзакций, участникам рынка ЦФА, практикующим бухгалтерам, а также топ-менеджменту для разработки стратегии цифровизации учета в компании и формирования финансовой отчетности нового формата.

67-77 126
Аннотация

На сегодняшний день в научной литературе отсутствуют комплексные эмпирические исследования в части учета хеджирования в нефинансовых организациях Российской Федерации в интервале с 2010 по 2021 г., что не позволяет выявить тенденции, проблемные аспекты и потенциальные направления развития бухгалтерской технологии в тесной связи с реальной практикой. целью настоящего исследования является анализ результатов выполненных по данной теме научных работ. Автором статьи обоснованы необходимость анализа российской практики в сфере учета хеджирования, а также изучен опыт ее применения, в том числе в разрезе отдельных компаний. Теоретической основой исследования стали положения МСФО и US GAAP в части учета деривативов и хеджирования, литературные источники по данной теме, а эмпирической — годовая консолидированная отчетность 22 российских компаний за период с 2010 по 2021 г. Выявлено, что основным в нефинансовых организациях является учет хеджирования денежных потоков. Установлено наличие разрыва между фактами снижения рисков на основе производных инструментов и применения к ним учета хеджирования, что является свидетельством сознательного отказа некоторых компаний от применения данной бухгалтерской методики. Проведен анализ выявленных случаев учета хеджирования с использованием курсовой разницы (а не деривативов); рассмотрена адаптация учета хеджирования справедливой стоимости к практике нефинансовых организаций. Результаты исследования будут полезны нефинансовым организациям, которые не применяли, но рассматривают хеджирование и связанные с ним особенности учета в качестве перспективного направления деятельности; исследователям и консультантам в области развития срочного рынка и риск-менеджмента.

78-87 109
Аннотация

Целью исследования явился анализ проектов комплементарных валют (КВ), реализуемых в последние десятилетия во Франции. Активное продвижение этих проектов в различных странах заострило проблему ведения бухгалтерского и налогового учета операций, использующих КВ в дополнение к национальным валютам в качестве средства платежа. Возникли вопросы: как отражать и фиксировать подобные платежи в счетах-фактурах?; необходимо ли приобретать дополнительное программное обеспечение для кассового аппарата? и др. Автором статьи доказано, что использование КВ существенным образом не влияет на выставление счетов и ведение кассового учета, а также на взыскание коммерческих налогов, поскольку продажи всегда учитываются в национальной валюте и в ней же переносятся в бухгалтерский учет для дальнейшего оформления документации (в данном случае — в евро). Налоговая отчетность в КВ идентична стандартно оформленной, однако содержащиеся в ней условия оплаты включают дополнительный способ платежа. Методологической основой исследования выступили системный подход, метод сравнения, а также системно-функциональный и компаративный виды анализа. Результаты работы раскрывают специфику и ключевые проблемы формирования законодательной базы для инновационных проектов, ориентированных на введение новых эффективных платежных инструментов в сферу товарно-денежных отношений на региональном и местном уровнях, и могут заинтересовать ученых экономистов и представителей налоговых и финансовых служб России.

РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА» 

88-102 208
Аннотация

Статья посвящена формированию и развитию научной школы бухгалтерско-аналитических и контрольных систем Финансового университета. В качестве базовых положений школы рассмотрен принцип методологического единства учета, анализа и аудита (контроля) и его роль в информационном обеспечении и принятии решений на разных уровнях управления, гармонизации и взаимосвязи методологических документов, используемых разными органами управления для регламентации деятельности экономических субъектов основных организационно-правовых форм. При этом обеспечивается организация на риск-ориентированный подход, последовательное повышение эффективности и реализацию стратегии развития управляемых объектов, что является основой соответствия принимаемых на разных уровнях законодательно-нормативных актов и методических документов. В качестве узловых вопросов актуализации и адаптации школы к современному этапу развития экономики выделены следующие направления исследования: совершенствование методологии и методики разработки отчетности экономических субъектов с учетом изменения их организационных структур (корпоративная отчетность), включая консолидированную отчетность, отчетность в формате устойчивого развития, содержащую широкий круг нефинансовой информации (ESGповестка) и интегрированную отчетность, а также укрепление роли внутрихозяйственного (производственного, управленческого) контроля, исходя из новых возможностей, информационно-коммуникационных систем; формирования систем внутреннего и внешнего контроля и аудита разной направленности, способствующих надежной обратной связи между производством и органами управления; укрепление и развитие взаимодействия учетных систем (бухгалтерской, оперативно-производственной, статистической) всех уровней для создания на этой основе качественных баз данных для информационного обеспечения управления; повышение эффективности деятельности всех звеньев национального хозяйства и реализация стратегии развития экономики страны, регионов и отраслей. При рассмотрении этих вопросов показана эволюция научных исследований, в которых участвуют специалисты Финансового университета и других ведущих вузов России. В рамках университета школу учетно-аналитических и контрольных систем в современной экономике возглавляет Роман Петрович Булыга, д. э. н., профессор, докторант и аспирант Финансового университета, руководитель кафедры экономического анализа и аудита департамента аудита и корпоративной отчетности, а в настоящее время — кафедры аудита и корпоративной отчетности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.